Где раки зимуют?


Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю совершить путешествие по речному дну.

раки;

Дорогой друг, приходилось ли тебе встречать животных, которые передвигаются задом наперед? Не удивляйся, есть и такие. Это раки. И думаю, не раз тебе приходилось слышать фразу: «Где раки зимуют». Так где же они все-таки зимуют? Чтобы ответить на этот вопрос, предлагаю совершить путешествие по речному дну.

Вовсе не красный

Итак, надеваем водолазные костюмы и отправляемся в путь. Так как сейчас день и на улице светло, раков следует искать в укрытиях на дне реки, так что будь внимательнее.

А вот и первый рак: притаился под камнем. Это нам еще повезло, потому что раки могут «дневать» и в норах, которые сами же и роют, а они бывают до 35 см в глубину. Там мы его уж точно не увидим.
А сейчас внимательно рассмотрим рака. Это небольшое животное примерно сантиметров 15, однако раки бывают разной величины – от 6 до 30 см. А мадагаскарский рак может вырасти и до 80 см.
Рак имеет удлиненное тело с крупным, вытянутым назад брюшком, которое заканчивается плавником. На груди расположены четыре пары ходильных ног и передняя пара крупных клешней, которые используются для защиты и нападения. Под брюшком есть еще пять пар ног меньшего размера, которые помогают при плавании. Кстати, если рак в бою потеряет клешню, то после линьки у него вырастает новая.
Надеюсь, ты уже сам догадался, что эти животные дышат жабрами, как и рыбы, потому что живут они под водой.
На голове рака имеются две пары усиков: одни короткие, другие длинные. Длинными усиками он ощупывает окружающие предметы. К тому же раки имеют хороший «нюх»: запах пищи они чувствуют на большом расстоянии, особенно если это разлагающиеся трупы лягушек, рыб и других животных. Должна сразу заметить, что раки питаются преимущественно растительной пищей, но любят полакомиться также мертвыми и живыми мелкими животными.
Посмотри, какие необычные глаза у рака: большие, выпуклые на тоненьких стебельках. Глаз состоит из большого числа фасеток, т. е. множества объединенных глазков, каждый из которых может видеть только небольшую часть пространства, а все вместе они воспринимают целое изображение. Такое зрение называют мозаичным.
Обрати внимание, что сверху рак имеет твердый покров, основу которого составляет органическое вещество хитин. Этот легкий, но твердый «панцирь» защищает мягкие части тела животного и служит наружным скелетом, к которому изнутри прикрепляются мышцы.
Я думаю, мой друг, ты уже заметил, что тело рака зеленовато-бурого цвета, а не красного, как мы привыкли его представлять. Конечно, ты догадался, что эта землистого цвета защитная окраска делает животное не таким заметным на речном дне. Ну а красным рак становится, только если его сварить.
А сейчас нам можно выбраться на берег, и там я расскажу тебе еще много интересного о раках. Когда же наступят сумерки, мы опять нырнем, чтобы понаблюдать за тем, как эти животные ведут себя ночью.

Когда в «шкурке» тесно

Пока мы будем дожидаться темноты, послушай продолжение моего рассказа.

Самка рака выметывает икру, которая прикрепляется к брюшным ногам, там икринки, которых может быть от 50 до 200, и развиваются. В начале лета из икринок появляются маленькие рачки, которые в течение 10-12 дней находятся под брюшком своей мамы, и только потом становятся самостоятельными. В это время раки выходят на мель, и поэтому их легко встретить возле берега. Вылупившиеся молодые рачки весят 20-25 мг, их длина около 10 мм.
Кстати, хитиновый покров раков слабо растяжим, поэтому рост этих животных происходит неравномерно. Периодически старая «одежка» становится тесной, и тогда она отстает от тела, т. е. линяет, а под ней образуется новый хитиновый «панцирь». Это происходит так: старый покров лопается, и из него выходит рак, покрытый мягким и бесцветным хитином. Животное быстро растет, а хитин пропитывается известью и твердеет. За первое лето жизни рачки линяют 5 раз и их рост увеличивается в 2 раза, а вес – в 6. Начиная с четвертого года жизни, эти животные линяют уже 2 раза в год. А живут раки всего 8-10 лет.
Да, чуть не забыла, знаешь ли ты, какого цвета у рака кровь? Она вовсе не такая, какой мы привыкли ее видеть. Кровь у этих животных бесцветная.

Задом наперед

Ну, вот и потемнело. Можно опять отправиться в подводное плавание, чтобы посмотреть, как раки передвигаются, ведь выходят на охоту они исключительно в сумерках и ночью.

Посмотри, наш знакомый рак выбирается из-под камня, причем ползет по дну он головой вперед. И кто сказал, что раки ходят наоборот? Но вот он начинает плыть, и надо же… именно сейчас животное движется хвостом вперед, подгибая под себя брюшко и с силой загребая воду плавником.
Взгляни, немного правее ползет еще один рак. Давай подплывем поближе. Но что это? Рак хвостовым плавником начал бить по илу, и мелкие частички поднялись со дна, сделав воду мутной. А животное тем временем резким движением уплыло прочь. Так раки поступают, почуяв опасность. Похоже, ему не понравилось наше приближение.
Стоит заметить, что раки предпочитают жить в чистой воде и не могут переносить загрязненную. Так что наличие или отсутствие раков в реке говорит, соответственно, о ее чистоте или загрязнении.
А теперь нам пора на берег, а по дороге домой я расскажу, где же все-таки зимуют раки. Все очень просто: там же, где проводят и лето, т. е. в воде, только опускаются они гораздо глубже, чем в теплое время года. С поздней осени до ранней весны эти животные мало двигаются, проводя в укрытиях до 20 часов в сутки. Именно в этот период мамы-раки заботятся об икре, которая находится на лапках под брюшком.
Знаешь ли ты, что… ученые из университета Мельбурна выяснили, что в случае поражения от соперника рак надолго запоминает своего «обидчика».
Знаешь ли ты, что… австралийские речные раки способны определять тип поверхности и «узнавать» места, где они уже бывали.
Знаешь ли ты, что… некоторые люди содержат речных раков как домашних животных в пресноводных аквариумах.
Вот и закончилось наше подводное путешествие. Осталось только поблагодарить Бога за Его удивительные создания.
Как ловить раков