Как ловить раков
Ловля раков интересно и сложно... Как я ловлю раков

Ещё в древности люди занимались вылавливанием раков, но лишь в Средние века начали активно употреблять их в пищу.
Каждого рыбака интересует, когда можно ловить раков.
Стоит отметить, что не каждый день можно «охотиться» на этого жителя водоёмов, важно знать в какое время года результат будет положительным.
В Финляндии раков начинают ловить в июне-июле. Сезон продолжается вплоть до середины осени, но начиная с сентября, уловы становятся всё беднее.
Будут ли уловы богатыми в самом начале сезона, сильно зависит от погоды и температуры воды. Если в мае и июне было тепло, а температура воды в водоёмах была высокой, то мужские и женские особи прекращают линять до прихода сезона ловли раков. Следовательно, улов будет большим. Если же весной и в начале лета было холодно, то линька раков затягивается, им потребуется время, чтобы начать движение после затвердевания панциря. Тогда хороших уловов до конца июля ждать напрасно.
Следовательно, когда лучше их ловить, зависит от климата местности и температуры воды.
Степень освещённости воды оказывает большое влияние на скорость движения раков. Если вода тёмная и не совсем прозрачная, следует расставлять снасти для ловли примерно в 3–4 часа дня. Больше всего раков попадётся в ловушку вечером, а около полуночи улов резко сократится — в это время в плохо освещённой воде животные неактивны.
Совсем по-другому следует ловить раков в прозрачной и хорошо освещённой солнцем воде. Снасти нужно располагать поздним вечером, а после наступления полуночи улов будет большим — в это время они выходят на поиски пищи. Поэтому в водоёмах с прозрачной водой хорошо ловить их ночью с фонариком.
Глубина, на которой следует приступать к ловле — 0,5–3 метра.
Очень важно знать, где ловить раков. Высоки шансы их поймать в водоёмах с каменистым или глинистым дном. Обычно животные устраивают себе норы в тени под густыми берегами. Длина такой норы может достигать одного метра. Не следует ловить на мелководье и в водоёмах, дно которых покрыто илом, песком и водорослями. В таких местах раки обычно не селятся, так как им негде устроить себе убежище.
Способы ловли раков
Ловля раков руками
Способ наиболее прост и является самым древним. Нужно с осторожностью передвигаться в воде в поисках раков, проверять под камнями, стволами упавших деревьев и сучьями — в местах, где они обычно устраивают свои укрытия.
При обнаружении рака постараться быстро схватить его руками, не дав возможности спрятаться. Способ не для боязливых — ведь рак может пустить в ход свои клешни, что будет весьма неприятно. Больше всего можно поймать опять же ночью, используя для освещения дна фонарь. Свет будет привлекать раков. Раньше для этих целей на берегах водоёмов даже разводили костры. Следует помнить, что поймать рака голыми руками представляется возможным только на глубине, не превышающей полутора метров.
Для ловли на большей глубине применяются специальные клещи. Они делаются из дерева, а их длина может достигать нескольких метров. Такое приспособление позволит быстро и безопасно схватить рака, но требует определённой сноровки в обращении, ведь рак легко заметит клещи и сделает попытку убежать. Раков можно ловить руками и под водой, собирая их со дна водоёма. Для этого понадобятся очки, маска с дыхательной трубкой и в тёмное время суток фонарик.
Этот способ может быть опасен, поэтому желательно иметь компаньона, дежурящего в лодке или на берегу по соседству.
Ловля раков на удочку
Такой способ предполагает наличие приманки. Ловец берёт палку до двух метров длиной, наматывает на неё леску, к которой привязана приманка для рака. Палка должна быть заострена с противоположного конца. Такая «удочка» втыкается этим концом в дно водоёма или на берегу, приманка располагается в воде. Когда рак «клюнет», палка вытаскивается, а добыча подцепляется сачком. Таких удочек можно расставлять одновременно довольно большое количество. Лучше делать это так, чтобы между палками было расстояние не меньше десяти метров, хотя если место славится богатыми уловами, можно и чаще. Проверять рачьи удочки нужно 3–4 раза в течение часа. Участок, в пределах которого расставляются снасти, должен быть не слишком обширным — иначе ловец не успеет проверить все, так как раки попросту съедят наживку и уйдут. Раскачивающийся конец палки указывает на то, что рак клюнул. Теперь нужно медленно и плавно приподнимать удилище над водой и аккуратно подсадить выловленного рака в сачок. Можно обойтись и без лески, а просто наколоть приманку на заострённую палку.
Ловля раков на раколовки
Диаметр рачовки составляет около полуметра. Изготавливаются такие обручи из проволоки, обработанной специальным гальваническим покрытием. В старину их делали из гибких ивовых ветвей, предварительно положив в центр рачевни камень или кусок железа — чтобы сетка оттягивалась книзу. К кругу из проволоки привязываются несколько шнурков, одинаковых по длине. Это необходимо, чтобы снасть не перекосилась. Шнурки соединяются узлом, а в него продевают верёвку для спуска и подъёма рачевни.
Можно ловить с берега или с лодки — в этом случае верёвка крепится к шесту. Важно знать, как правильно прикрепить наживку и на что ловить раков в раколовки. Наживку привязывают к сетке или к шнурку, натянутому на обруч. Принцип ловли раколовкой основан на том, что попавший в неё рак не в состоянии вылезти, так как снасть сразу же поднимается. Делать это нужно незамедлительно. Нет нужды ограничиваться одной рачевней — можно расставить несколько. Расстояние между ними желательно оставить около 5–10 метров. Раков привлечёт запах мяса или рыбы — эти продукты можно использовать в качестве приманки.
Ловля раков летом
В разное время года существуют свои тонкости ловли раков. Поскольку на охоту за этими животными в основном отправляются в тёплое время года, необходимо знать, на что ловить раков летом? В летний период в качестве наживки при ловле раков хорошо использовать мясо животных (например, печень или желудок), рыбьи тушки. На рыбинах следует сделать надрез — так запах наживки будет разноситься дальше и привлечёт большее количество раков. Рыба может быть свежая, вяленая или копчёная.
Способ №3 — ловля на удочку.
Для ловли раков можно воспользоваться удочкой. Для этого метода ловли подойдет самая простая. В качестве наживки подойдет червяк, кусочек рыбешки, мяса, лягушки. Для более уверенной "зацепляемости", к удочке, можно привязать несколько крючков (обычно используют 3-5). Поклевка медленная, но уверенная. Поплавок плавно уходит в сторону и скрывается под водой. В этот момент и надо аккуратно, без ослабления лески, вытаскивать рака из воды. Если место выбрано правильно и на дворе время «жора» результат не заставит долго ждать.